Выборы 2024. Искусственный интеллект в предвыборной кампании.
В апреле 2023 года партия «Единая Россия» заявляла о планах по использованию искусственного интеллекта (ИИ) в ходе предстоящих региональных выборов в части прогнозирования и аналитики, разработки визуальных материалов и креативов. Были ли осуществлены планы и какие получены результаты в итоге — в открытых источниках не значится. Кроме того, в октябре 2023 года группа депутатов Госдумы во главе с депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым предложила разрешить использование изображений и голоса, созданных при помощи ИИ, в предвыборной агитации. Обязательным условием является информирование аудитории об использовании таких технологий. Среди аргументов в пользу этого предложения приводится возможность существенно снизить расходы на агитацию и повысить эффективность кампаний.
В сентябре 2024 года команде агентства пропаганды и коммуникаций HD АРТЕЛЬ, как экспертной группе по цифровому развитию, предоставили возможность реализовать проект по применению искусственного интеллекта в предвыборной кампании партии ЛДПР в Солнечногорском районе Московской области. На местном уровне, в день единого голосования с 6 по 8 сентября, проходили выборы депутатов Совета депутатов городского округа Солнечногорск Московской области второго созыва, и от партии баллотировались 9 кандидатов.
Судя по отсутствию сообщений в прессе о реализации подобного опыта, искусственный интеллект был впервые комплексно применён в предвыборной кампании в России на базе Солнечногорского отделения ЛДПР.
Причём использование технологий нейросетей касалось в первую очередь не создания визуальных образов или текстов, а отработки методики продвижения цифровых ресурсов отделения партии до избирателей.
Задача: донести информацию о кандидатах от ЛДПР до потенциальных избирателей в цифровой среде.
Сразу оговоримся, что перед экспертной группой агентства командой ЛДПР не ставилась задача заниматься стратегией всей предвыборной кампанией партии и кандидатов, рамки проекта ограничивались сетью Интернет и ориентиром были в первую очередь те избиратели, кто планировал использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в дни выборов.
Также отметим, что мы рассматриваем ИИ лишь как вспомогательный инструмент для профессиональных политологов, маркетологов и специалистов по коммуникациям. Основной креатив и стратегию разрабатывали люди, они же тщательно анализировали результаты работы искусственного интеллекта и при необходимости осуществляли тонкую настройку. Нейросети активно внедрялись в аналитические процессы, связанные с SEO-продвижением, а также использовались для ряда творческих задач.
«Время требует действий!». Слоган предвыборной кампании.
Искусственному интеллекту было поручено создать слоганы для предвыборной кампании в Солнечногорске. Из более чем 50 предложенных вариантов отобрали около 10, которые наилучшим образом соответствовали общей линии партии. Однако в итоге был принят вариант, придуманный самой креативной группой. Всё же человек тоньше, чем машина, чувствует нюансы и оттенки политических моментов и настроения электоральных групп.
Затем нейросеть попросили проверить, использовался ли ранее этот слоган в других предвыборных кампаниях, так как уже на момент старта проекта встречались схожие слоганы у других партий. Ответ И И оказался удовлетворительным и был перепроверен модераторами проекта. Только после этого слоган был утверждён как основной лозунг предвыборной кампании команды ЛДПР в Солнечногорске. Слоган отвечал духу времени, задачам и политическому моменту.
Следующей задачей было подготовить предвыборный ролик, который команда, отвечающая за традиционные методы и каналы коммуникаций, планировала транслировать в соцсетях. В современной среде, ориентированной на молодое поколение, предвыборный ролик обязательно должен иметь саундтрек. Чтобы соблюсти авторские права и не потратить огромный бюджет на создание аудиоряда, записи, создание песни и продюсирование, была использована нейросеть, генерирующая музыкальные произведения.
Искусственный интеллект сначала написал слова песни по алгоритму, заданному экспертной группой проекта. Они включали слоган кампании, несколько известных цитат Владимира Вольфовича Жириновского и географическую привязку к району Солнечногорск. Нейросети поручили создать песню в разных музыкальных стилях для различных целевых аудиторий. Было прослушано несколько десятков вокально-музыкальных произведений, менялись инструменты, голоса исполнителей, темпы, добавлялись акценты. В итоге был выбран вариант, который, по мнению креативной команды, максимально удовлетворял вкусы разных поколений и групп избирателей. Фокус-группа подтвердила мнение креаторов.
Трек получил название «3 дня сентября. Время требует действий!». Почему три дня? Очевидно, потому что ЕДГ планировался на 6, 7 и 8 сентября. Но также в название был вложен дополнительный смысл, позволяющий попасть в поисковую выдачу по двум запросам: популярной песне Михаила Шуфутинского «Третье сентября» и ожидаемому выходу сериала «3 сентября».
Съёмки видеоролика были выполнены в традиционной манере, с использованием исключительно человеческого труда при производстве и монтаже. В процессе не применялись ни ИИ, ни технологии дипфейка — был снят настоящий живой видеоряд. Казалось бы, здесь тоже можно было бы сэкономить, но, поскольку видеопродукт нацелен на конкретный регион, важно было показать знаковые, родные и узнаваемые места, а коммуникацию сделать искренней и реальной.
Формирование цифрового ядра.
В современном цифровом мире любой субъект, желающий быть видимым для поисковых систем и пользователей, должен иметь свой сайт. Этот цифровой ресурс является ключевым элементом цифровой экосистемы, ядром цифровых коммуникаций бренда, личного бренда или проекта.
Доменное имя «партия-лдпр.рф» было выбрано не случайно, а с учётом особенностей целевой аудитории, частотности ключевых запросов и семантического ядра проекта. Мы понимали, что продвигать ресурс, особенно новый, в зоне .рф сложнее, но всё же решили провести этот эксперимент.
Домен партия-лдпр.рф в российской зоне оказался свободным, был приобретён и на нём размещён простой цифровой ресурс с информацией о предвыборной кампании и кандидатах в депутаты. Сайт позволял избирателям в комфортной обстановке и в удобное время ознакомиться с кандидатами, перейти на их соцсети, изучить правила голосования, включая дистанционное, а также читать центральные и региональные партийные новости.
Цифровые образы кандидатов и оформление сайта были выполнены в строгом соответствии с брендбуком партии ЛДПР, что позволило сохранить стилистику и узнаваемость кандидатов. При посещении ресурса у пользователей не возникало сомнений в принадлежности данного цифрового продукта к структуре партии.
Быть или не быть в топе поисковой выдачи. Вот в чём вопрос технического SEO сайта.
По наблюдениям экспертов агентства пропаганды и коммуникаций HD АРТЕЛЬ, сегодня 80% российских сайтов создаются без должного цифрового наполнения и подготовки для обеспечения видимости в поисковых системах. В результате, несмотря на привлекательный внешний вид, который устраивает заказчика, сайты имеют одну ключевую проблему: они не видны поисковикам или работают с грубыми ошибками с самого начала. Продвижение таких ресурсов, как правило, требует значительных финансовых затрат. Для непосвящённых это можно сравнить с покупкой нового автомобиля, в котором есть двигатель, коробка передач, тормозная система и рулевая колонка, но они не подсоединены между собой. Согласитесь, такой автомобиль никогда не поедет.
Поэтому перед запуском сайта «партия-лдпр.рф» в мировой цифровой океан, команда проекта провела комплекс работ по техническому SEO, включая использование искусственного интеллекта. Это позволило ресурсу стать «правильным» и интересным с точки зрения поисковых систем.
Далее сайт был подключен к поисковым системам Яндекс, Google и Bing, а также зарегистрирован в ряде региональных каталогов. Были адаптированы различные дополнительные инструменты, предлагаемые пользователям для продвижения бизнеса в Интернете.
Продвинуть или задвинуть.
Задачи с продвижением нового ресурса целевой аудитории оказались непростыми и выявили ряд проблем:
Во-первых, существует обоснованное мнение, что сайты в зоне .рф индексируются хуже, чем в зоне .ru. Кроме того, домен партия-лдпр.рф слишком молодой, чтобы самостоятельно, без инвестиций в рекламу, привлечь внимание поисковых роботов.
Во-вторых, цифровой ресурс был запущен всего за две недели до выборов, что создавало риск его потери в общем предвыборном информационном потоке среди крупных новостных сайтов и основных партийных ресурсов с их социальными сетями. Кроме того, ближе к 6−8 сентября в Интернете начали появляться ресурсы низкого качества, преследующие цель показа рекламы пользователям, что также размывало результаты поисковой выдачи.
В-третьих, команда проекта поставила перед собой сложную задачу: без расходов на рекламу в Яндекс Директ вывести сайт предвыборной кампании Солнечногорского отделения ЛДПР в топ поисковой выдачи не только по прямым запросам (например, «партия ЛДПР», «кандидаты ЛДПР в Солнечногорске»), но и по косвенным ключевым запросам (например, «кандидаты в депутаты в Солнечногорске», «выборы 2024 Солнечногорск», «выборы Солнечногорск», «ДЭГ Солнечногорск» и т. п.).
Все задачи были успешно решены. Благодаря аналитическому тандему нейросетей и экспертов проекта, на протяжении двух недель в режиме онлайн проводился мониторинг информационного поля вокруг темы выборов в городском округе Солнечногорск. В соответствии с полученной информацией оперативно корректировались параметры технического SEO и готовились новостные блоки с учётом изменений интересов пользователей в общем инфополе. Всего за несколько дней сайт стал не просто видимым для поисковых машин, но и начал показываться пользователям в топе выдачи по косвенным запросам.
Более того, в дни эксперимента цифровой ресурс Солнечногорского отделения ЛДПР по разным запросам занимал лидирующие позиции в поисковой выдаче, обходя старейшие ресурсы с миллионным трафиком. Такая картина наблюдалась как в Яндексе, так и в Google.
Грамотная SEO-оптимизация цифрового ресурса, несмотря на его молодость и отсутствие инвестиций в продвижение, позволила с момента старта проекта занять лидирующие позиции в конкурентной среде региона как в Яндексе, так и в Google. Конкурентный анализ проводился по отношению к партиям, наиболее активно работающим в цифровой среде.
SMM-стратегия продвижения. «Вы просто не умеете их готовить».
Некоторые считают, что хэштеги в социальных сетях неэффективны. Однако в ходе эксперимента было доказано, что хэштеги играют важную роль в разработке новых алгоритмов для обучения поисковых роботов нахождению ваших цифровых ресурсов. Команда проекта отбирала новости с основного ресурса политической партии, имеющего вес в поисковых системах, и добавляла их на страницы социальных сетей Солнечногорского отделения. Используя хэштеги #выборы2024, #дэг и другие, эти новости интегрировались в основную выборную повестку страны. В тех же каналах распространялись региональные новости, обогащенные ключевыми словами, подобранными искусственным интеллектом. Таким образом, региональная новостная повестка вливалась в общий информационный поток, генерируя трафик на цифровые ресурсы Солнечногорского отделения и способствуя контактам избирателей с предвыборной повесткой ЛДПР.
Итоги голосования в Солнечногорске.
Среди избирателей региона, применивших дистанционное электронное голосование, партия ЛДПР заняла второе место. Напомним, что проект был нацелен в первую очередь на тех избирателей, кто доверяет цифровой среде.
В единый день голосования 13,8% избирателей проголосовали за либеральных демократов. Это в три раза больше, чем на президентских выборах весной этого года.
В заключение. Мысли вслух о результатах эксперимента по использованию искусственного интеллекта в предвыборных технологиях.
Использование новых технологий не отменяет важности человеческого интеллекта. Напротив, для достижения высоких результатов в работе с ИИ сегодня необходимы определенные профессиональные знания и навыки.
Что ещё удалось благодаря ИИ:
Изменить подход к цифровым коммуникациям:
Разработан уникальный метод для вовлечения пользователей, который не использует стандартные шаблоны SEO-оптимизации. Это позволяет избежать традиционных «воронок продаж», которые часто уже неэффективны.
Зафиксирована важность честности в цифровых коммуникациях для создания доверительных отношений с аудиторией.
Повысить эффективность вовлечения пользователей:
В таргетированной рекламе ролика в соцсетях, применённой командой регионального отделения, использовался ВК-пиксел, направляющий пользователей на сайт проекта. Благодаря созданию интернет-ресурса с мощным техническим SEO, включая адаптацию под ИИ, удалось значительно улучшить таргетирование ВК-рекламы на целевую аудиторию. Также стоит отметить, что каждый контакт с пользователем проекта может быть умножен на три, так как вовлеченные люди делятся информацией с двумя-тремя знакомыми.
Музыкальный трек «3 дня сентября. Время требует действий», написанный ИИ, использовался командой регионального отделения ЛДПР во время оффлайн мероприятий. Он довольно эпично звучал из микроатобусов, оформленных в партийной стилистике, привлекая к себе внимание электората вне цифровых зон.
Агитационные партийные материалы, которые раздавались в регионе на мероприятиях, имели QR-код, ведущий на сайт проекта, что также имело вес для обеспечения роста трафика, а главное, для знакомства электората с партийными инициативами.
Разработанная механика создала возможность для привлечения дополнительных лояльных избирателей к партийной повестке.
Развить цифровые навыки:
Проект показал необходимость повышения цифровых навыков политологов и специалистов по коммуникациям для успешного управления командами и современными политическими проектами. В эксперименте на базе городского округа Солнечногорск были использованы далеко не все возможности ИИ для проведения предвыборных кампаний.
Цифровые навыки населения требуют развития для максимально эффективного использования цифровых коммуникаций. Эксперимент вновь показал недостаточный интерес людей избирательного возраста к QR-кодам и непонимание, что за ними скрываются информационно насыщенные интернет-ресурсы. В то же время, эта механика явно привлекательна для молодого поколения.
Таким образом, использование новых технологий ИИ не исключает важности человеческого интеллекта. Напротив, для работы с искусственным интеллектом сегодня необходимы определенные профессиональные знания и навыки. Это инструмент, который позволяет достигать наилучших результатов в кратчайшие сроки.