Не забудьте поделиться
статью по итогам форума "Медиа Мы

Качество нации в её контенте

Мы решили написать статью по итогам форума "Медиа Мы. Платформа развития студенческих СМИ", проходившего в Рязани с 29 апреля по 1 мая. В рамках мероприятия  команда из шести профессионалов-практиков из сферы маркетинга, пиара, управления репутацией и киноиндустрии проводила социальный эксперимент. Нам было интересно, что будет, если молодым людям  дать хотя бы немного наших знаний, показать ориентиры и довериться их молодости и творческому потенциалу – какой контент мы получим в итоге? О результатах эксперимента и выводах читайте в этом материале.
Манифест № 6
Время — самая
большая ценность, твоя и клиента
{ 15 минут на чтение }

Мы в нашем агентстве пропаганды & коммуникаций HD АРТЕЛЬ любим говорить, что качество нации – в её контенте. Между тем, пара топовых блогеров, кумиры и молодёжи, и более младшего возраста – Амиран Сардаров (проект «Дневник Хача») и Моргенштерн (Morgenshtern), продолжают активно напоминать своей аудитории о себе. Заголовки газет в эти дни пестрят новостями про их новые ссоры и скандалы в сети, звёзды в очередной раз демонстрируют сомнительные ценности своим подписчикам. Ни для кого не секрет, что на трэш-контенте зарабатывают многие российские блогеры. Также не тайна, что практически все они регулярно подкачивают ботами свои аккаунты (кстати, убедиться в этом можете на ресурсе whatstat.ru ).

Пролистывая каналы блогеров, начинаешь задумываться, а обнажая низменное – это и есть демонстрация той самой открытости к аудитории? Действительно ли русская культура и есть такая нагота? Какое лицо имеет сегодня наша нация в интернет-пространстве? Какими видят нас в цифровой среде жители зарубежных стран? Кем будут ощущать себя наши дети и какой национальный код хранить?

В пиаре есть одно золотое правило. Информационное поле – это изначально вакуум, поэтому при появлении в нем негатива, для избежания его разрастания, необходимо скорейшим образом заполнять оставшееся пространство позитивом, а потом ещё и вытеснять негатив за пределы инфополя. Но где взять этот позитив в рамках сопротивления трэш-контенту, некачественному контенту? На чаше весов стоят серьёзные инвестиции и упакованные продакшн-центры. Наверняка сейчас кто-то поморщится и скажет: «Достали уже все со своими нравоучениями, лучше бы что дельное предложили». И то правда. Не можешь сопротивляться потоку – возглавь его.

Именно так мы решили, когда наше агентство с ещё рядом экспертов пригласили помочь организовать деловую программу форума «Медиа Мы. Платформа развития студенческих СМИ». Убеждены, что у нас много талантливой и думающей молодёжи. Достаточно прокачать им необходимые навыки и дать свободу творчества. Только тогда начнём получать качественный и конкурентоспособный контент. Этот принцип мы и заложили в основу коммуникаций с участниками мероприятия, проходившего в Рязани в конце апреля, основными организаторами которого выступили Росмолодёжь и Рязанский государственный университет им. Есенина.

Форум длился три дня и теперь нам не терпится поделиться с вами результатами проектов участников! Честно говоря, мы, эксперты, не ожидали что получим такой результат. Изучив предварительно состояние дел у медиацентров и пресс-служб в ВУЗах, увидели, что их всех загоняют в узкие рамки, понятные преподавателям и ректорам, но абсолютно не интересные целевой аудитории – молодёжи и школьникам. Казённый язык и строго параллельные информационные линии в социальных сетях не дают возможности ВУЗам раскрыться в полную силу, стать по настоящему привлекательными как для студентов, так и для абитуриентов. А ведь в каждом из учебных заведений скрыт огромный потенциал, происходят интереснейшие события, рождаются проекты, ведутся научные работы, блещут плеяды педагогов и выпускников.

Мы понимали также, что даже получив от экспертов новые  векторы развития контента,  сложно ожидать яркие работы. Участники форума приехали из городов со всей страны и объединились в команды только на проекте, времени на его выполнение было всего 1,5 дня на разработку концепции и сценария, распределение ролей, подбор музыки, проведение съёмок, важнейшую часть – монтаж. Точно было известно, что некоторые участники имели за плечами скромный  опыт в создании любопытного, конкурентоспособного и увлекательного для студентов и абитуриентов видео-контента. А многие взяли камеру в руки впервые или впервые сели за монтаж видео. Плюс ко всему, объект,  которому были посвящены все проекты, был совершенно неизвестен для них.

Задание предполагало съёмки роликов рекламного характера, направленных на абитуриентов РГУ им. Есенина. Мы просили постараться отойти  от традиционных клише и снять материал, понятный целевой аудитории, сделанный на их языке и с их эмоциями. Мы просили показать, что «Университет – это не только стены».

У первой группы было задание подготовить ролик общего характера про универ. Посмотрите, какие интересные приёмы вспомнили его создатели:


Вторая группа получила по их словам невероятный кайф от самого процесса съёмок. Им досталась тема «Здесь мы тусим», ведь надо же рассказать абитуриентам и о развлекательной стороне студенческой жизни. Но участники пошли дальше, они представили универ как место, где молодёжь также приобретает надёжных друзей, идущих по жизни с ними дальше:


Третья группа получила, казалось бы, совсем простое задание «Здесь мы едим». Но молодые люди все творческие, они отправились на преобразование столовой в арт-пространство:


Четвертая группа создала шедевральный хоррор на тему прохождения ЕГЭ и череды вступительных экзаменов в ВУЗ. Вся боль и слёзы абитуриентов в этом фильме. «Голодные игры» отдыхают:


Пятая группа с темой «Этим мы гордимся» не только сняла гид по Рязани для будущих студентов, но и написала за сутки стихи в стиле Сергея Есенина. Какие же талантливые у нас молодые люди! Смотрим:


Наш социальный эксперимент показал отличные результаты и доказал, что поколение, выросшее и живущее в энергичной среде цифрового медиаконтента, а также имеющее активную гражданскую позицию и, что немаловажно, фундаментальное образование, может и хочет конкурировать в современной медиасреде. Надо только помочь и научить.

На наш взгляд, государству следует уделить особое внимание развитию медиацентров в ВУЗах, помочь с их становлением как технически, так и стратегически, организовать грамотное наставничество. Это поможет решить целый ряд национальных задач: создать конкурентоспособный молодёжный контент, выявить наиболее талантливых специалистов для взращивания из них лидеров мнений, новым качественным контентом, несущим в себе культурный код, охватывать широчайшие слои молодёжи по всей стране.

Согласитесь, отличная перспектива?

P.S. Познакомиться со всеми экспертами, работавшими с участниками на площадке все три дня можно тут