Когда за плечами у тебя годы работы в маркетинге — и не где-нибудь, а в крупных корпорациях, с большими бюджетами и задачами федерального масштаба — кажется, что всё тебе по плечу. Вот и мы однажды решили: пора открывать своё агентство. Не просто кабинетик в коворкинге, а полноценную, взрослую историю. С миссией, подходом, ценностями. Мы знали, как вести PR-кампании, как строить узнаваемость и как управлять восприятием. Мы знали правила игры. До тех пор, пока не вышли за её пределы.
Первым делом, как и полагается опытным пиарщикам, мы заказали себе сайт. Не абы какой, а в серьёзной студии, с дизайнером, премиями и медалями. Красивый, стильный, почти совершенный.
Но как это часто бывает — наступил момент, когда нам потребовалось внести в него незначительные обновления. Залезли внутрь — и нас словно ударило: сайт, на который мы возлагали надежды, оказался «мертвым». Снаружи — глянцевая витрина. А внутри — цифровой Франкенштейн. Было ощущение, что попали в автосервис, где на подъёмнике красуется новенький автомобиль, под капотом которого есть и двигатель, и коробка передач и ходовая часть, но все они не подсоединены между собой, а электрика напоминает скорее клубок проводов, чем стройные и ловко уложенные цепи.
Стало ясно: на таком транспорте не то, что до клиентов не доехать — мы застряли на безымянной тропинке интернета, где даже поисковые роботы не проходили.
Мы — маркетологи. А значит, умеем анализировать. Мы не стали валить всё на подрядчика или искать виноватых. Пошли внутрь, погрузились в цифру. Начали изучать, как реально работает сайт. Не снаружи, не как заказчики — а как профессионалы, анализирующие продукт, в который вложены реальные деньги. Как работает SEO? Почему страница, на которую мы сделали ставку, не индексируется? Почему ни Яндекс ни Google «не видят» сайт?
Засучив рукава и погрузившись с головой в новые для себя цифровые материи, мы сами перебрали себе сайт, полностью обновили дизайн, но, главное, научились подключать правильно все провода, агрегаты и на выходе получили практически Ferrary, который лихо помчался по цифровым просторам. Наш сайт стал отлично индексироваться. Более того, без копейки вложений в директ, в поисковой выдаче удалось победить сильную компанию со схожим с нами названием и выпускающую массовый продукт – телевизоры, холодильники и вкладывающую приличные инвестиции в Яндекс Директ.
И с каждой новой диаграммой, с каждой проверкой через PageSpeed Insights и различные парсеры, с каждым изученным тегом, мета-описанием мы понимали: наша профессия трансформировалась. Просто быть хорошим маркетологом больше недостаточно. Мир стал цифровым — и, если ты хочешь быть эффективным, ты должен быть в состоянии сам залезть под капот своего цифрового автомобиля.